当前位置:首页 >> 学院概况 >> 学院简介

学院概况

学院简介
时间:2016-11-23 17:06:24 阅读量: 3

武汉大学生命科学学院历史悠久,可以追溯到1893年武汉大学建校之初设立的培养博物学人才的格致学部,1922年成立生物学系,1978年成立病毒学系,1992年生物学系、病毒学系和生物工程中心合并成立生命科学学院。经过历代师生员工的努力,特别是一批学术造诣深、治学严谨、国内外知名的高水平生物学家,如汤佩松、何定杰、钟心煊、张挺、高尚荫、孙祥钟、余先觉、吴熙载、杨弘远、田波、朱英国、舒红兵等在此辛勤耕耘,使学院成为学科门类齐全,综合实力较强,在国内外有较大影响的研究型学院。长期以来,学院形成了求真务实、开拓创新的优良院风和学风。
  学院现设七个系(生物化学系、细胞生物学系、生态学系、遗传学系、微生物学系、植物科学系、病毒学系)和两个中心(生物学实验教学中心和共享设备中心),建有病毒学国家重点实验室、湖北梁子湖淡水生态系统国家野外科学观测站、杂交水稻国家重点实验室(武汉大学)、植物生物技术与遗传资源利用教育部工程研究中心、中国典型培养物保藏中心、湖北省氨基酸工程技术研究中心、湖北省莲藕工程技术研究中心等科研基地,拥有规模较大、特色鲜明的动植物标本馆。
  
学院现有教职工170人(其中教师101人),教师队伍中有中国科学院院士2名,中国工程院院士1名,“千人计划”入选者1名,长江学者8名(特聘教授5名、讲座教授3名),珞珈学者6名(特聘教授5名,讲座教授1名),国家杰出青年基金获得者7名,楚天学者5名(其中特聘教授2名),国家创新研究群体2个,教育部创新团队2个,湖北省创新团队3个,教授56人(其中博士生导师52人),副教授35人。
  
武汉大学生命科学学院是全国首批生物学一级学科国家重点学科、生物学和生态学一级学科博士学位授权点、生物学和生态学博士后流动站、湖北省一级学科优势学科,1993年获准建立国家理科基础科学研究与教学人才培养基地,2002年获准建立国家生命科学与技术人才培养基地;“面向农业、医学和环境重大问题的生物学研究”项目为国家“211工程”三期重点建设项目;病毒学国家重点实验室、植物与动物发育生物学创新平台是国家“985工程”二期建设的两个科技创新平台;2005年经教育部批准武汉大学生物学实验教学中心成为首批国家级实验教学示范中心;微生物学、动物生物学、分子生物学、生物化学、生命科学导论等5门课程为国家精品课程,分子生物学、细胞生物学课程为国家双语教学示范课程;生命科学与技术人才培养基地为国家人才模式创新实验区,生物技术专业为国家特色专业建设点,生物科学专业为湖北省本科品牌专业,微生物学系列课程教学团队为国家级教学团队,4项成果获得国家教学成果奖。
  学院建有仪器设备共享中心,拥有一流的仪器设备和研究条件,包括质谱分析仪、透射电子显微镜、扫描电子显微镜、激光共聚焦显微镜、分析及分选型流式细胞仪、激光显微切割仪、膜片钳、微量热分析仪、超速离心机等大型仪器设备,建有三级生物安全实验室(P3实验室)、有由世界知识产权组织(WIPO)认可的国际保藏机构(IDA)--中国典型培养物保藏中心,还建有标准化的实验动物饲养室、植物生长温室,为进行生命科学各领域研究搭建了优良平台。
  作为研究型学院,武汉大学生命科学学院一直秉承追求卓越的办院宗旨,提供一流的教学服务,开展高水平的学术研究,所培养的毕业生以其素质高、基础厚、创新性强赢得海内外的赞誉,很多人已经成为欧美著名大学的终身教授。学院具有从事创新研究的优良传统,早在二十世纪三十年代,原生物系汤佩松教授就在国际著名期刊Nature和Science不断发表学术论文;杨弘远院士八十年代创立的植物离体受精技术在国际上具有重要影响。进入二十一世纪后,学院又进入了快速发展的轨道,众多在欧美国家学有所成的年轻学者的加入,使学院的研究水平和国际地位不断提升,近年来作为首席科学家主持7项国家“973项目”,还承担数项“863项目”、国家自然科学基金项目、国家转基因专项项目等的研究工作,在国际重要学术期刊上发表了系列研究论文,学术成果不断获得重要奖项,如杨弘远院士主持的“植物性细胞、受精及胚胎发生离体操作系统的创建与实验生物学研究”获得国家自然科学二等奖、朱英国院士主持的“中国水稻农家品种马尾粘败育株发现与马协CMS(马协A)选育和利用”获得国家技术发明二等奖,舒红兵教授等完成的成果“细胞凋亡与抗病毒反应的信号转导研究”获得国家自然科学二等奖。目前全院师生正以饱满的热情和不断进取的姿态,励精图治,发奋图强,为生命科学和生物医学的进步、国家经济的发展和武汉大学的建设做出更大贡献。