当前位置:当前位置:首页 >> 快速导航 >> 学院新闻

快速导航

我院SKY蓝天团辅之研究生团体辅导主持人培训第一次技能培训顺利举行
时间:2017-11-14 14:23:41 阅读量:

20171112日下午,由生命科学学院研究生会主办的武汉大学第一届研究生心理健康节系列活动——SKY蓝天团辅之团体辅导主持人培训第一次技能培训活动,在生科院附楼三楼顺利举行。本次培训由研究生辅导员侯方俊担任指导老师,共22名研究生参与了本次培训。

本次培训以“破冰”为主题,旨在打破学员之间的隔膜,使学员在活动中放下自身对陌生人的戒备心,为之后的技能培训做铺垫,同时传授团体辅导的精髓,帮助学员认识和了解团体辅导的形式与意义。

 

侯方俊老师首先带领学员进行“小雨,中雨,大雨”的热身活动,帮助学员放松心情,活跃团体的氛围。之后,学员分为两组,分别以“滚雪球”的方式介绍自己的姓名和家乡。该环节中,学员们快速获取每个人的姓名、容貌与家乡等信息,并在交谈中熟悉对方,增进了学员之间的了解。

在“松鼠大树”活动中,学员们根据指令不断进行组合,消除了团体内的陌生感,使集体更加团结,学员之间更加信任。

 

在“解开千千结”活动中,学员们分别牵起之前站位左右两侧人的手,组成了复杂的结,要解开这个结需要团队协作,每个人都不由自主的去参与,有的自觉担任指挥者,有的身困其中而难以判断,最终只用了三四分钟就顺利的解开了结。活动中,学员们真实地感受到团体辅导的力量,有些困难看起来很难,但集体的智慧与力量足以克服。

 

在“踩报纸”活动中,学员们不断挑战极限,从三张报纸、两张报纸,直到一张报纸,学员们依靠集体的力量,完成了一个又一个挑战。

最后老师和学员们围绕本次培训一起畅谈感受,深入探讨。侯方俊老师总结了本次活动的目的、环节设置、活动间衔接以及主持人的小技巧,学员们也分享了自己的体会与收获,并提出自己的疑惑,侯方俊老师一一做出解答。

本次培训中,学员们在亲身体验中感受到了团体辅导的魅力,学习了作为主持人如何把握节奏、如何处理问题等。同时,本次培训增进了学员们之间的沟通与交流,有利于后续培训的开展,为帮助学员们掌握团体辅导技能打下了基础。