当前位置:当前位置:首页 >> 快速导航 >> 学院新闻

快速导航

奋力走好新时代的长征路——十九大精神宣讲会在生命科学学院举行
时间:2017-11-23 10:13:31 阅读量:

11月22日上午,按照中央和教育部党组、湖北省委的部署和安排,为帮助广大师生进一步学习领会十九大精神,生命科学学院党委邀请教育部党的十九大精神宣讲团成员、武汉大学宣讲团副团长、武汉大学党委副书记沈壮海教授作宣讲报告,学院党委书记姜星莉主持报告会,来自宣传部、人文社科院、保卫部、档案馆以及新闻学院、马克思主义学院、社会学系、化学院、生科院的师生代表近300人聆听了报告。
       

报告会上,沈壮海书记以“奋力走好新时代的长征路”为主题,结合自己对十九大精神的学习思考和切身体会,分别从“举世瞩目、时代新篇、磅礴正气、战略动员”四个部分对报告的内涵进行了深刻阐述和系统解读,全面分析了当今时代中国的国际影响力不断上升,日益走向世界舞台的中心的根本原因,阐述了党的十八大以来取得的全方位、开创性历史性成就,发生的深层次、根本性历史性变革,用“新征程、新战略、新思想、新要求、新矛盾、新使命、新方位” 概括了十九大提出的新时代蕴含的深刻意义,解读了十九大报告主题“不忘初心,牢记使命” 的深刻内涵。我们要深刻认识中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。要深刻理解我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要清醒定位,直面问题,要清醒认识在发展道路上,应顺应时代朝流,不断改革创新,永不停顿理论和实践的双重探索,激发全民族的创造活力,不断推进党的建设。要实现复兴梦、强国梦,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。
       

姜星莉指出,沈书记的报告站位很高、思想精深、视野宏阔、语言生动、指导性强,使我们对十九大精神有了更深入的认识和理解,我们要坚持理论联系实际的马克思主义学风,结合工作实践加以贯彻落实,扎扎实实推进工作改革创新,以实际行动为学校的改革发展和“双一流”建议贡献自己的力量。