当前位置:当前位置:首页 >> 快速导航 >> 科研进展

快速导航

郑从义实验室在宿主细胞异质性影响病毒感染方面取得新进展
时间:2018-02-28 10:19:32 阅读量:

2月14日,国际学术期刊《Journal of Virology》(IF=4.66)在线发表了病毒学国家重点实验室郑从义教授团队的最新研究成果,论文题为Single-cell analysis of the impact ofhost-cell heterogeneity on infection with foot and mouth disease virus.(《单细胞分析宿主细胞异质性对口蹄疫病毒感染的影响》)。该工作揭示了宿主细胞的异质性如何对口蹄疫病毒感染产生影响。

细胞异质性在很多生命活动中普遍存在,在同一瓶培养的细胞中也会存在显著的异质性。郑从义教授实验室的前期研究发现,在单个细胞中不论病毒还是宿主基因的表达均存在较大的差异。为了找到这些差异的原因,在本研究中,采用流式细胞分选技术,从细胞的大小、内含物的多少以及细胞周期三个方面进行分析,发现在大的细胞、高内含物的细胞以及G2/M期细胞中,能够感染更多的病毒。通过单细胞的分析,研究发现病毒感染的差异,在病毒吸附阶段就显现出来,进一步的分析表明,是由于不同异质性细胞表面的病毒受体表达差异造成的,而病毒受体表达差异可能是由细胞周期引起的。本研究为进一步分析宿主细胞在病毒感染中的作用提供了新的思路。

博士生辛秀为该论文的第一作者,沈超老师为通讯作者。该工作得到了国家重点基础研究发展计划、国家自然科学基金和国家科技基础条件平台建设项目的支持。

      

                图示:单细胞分析揭示细胞异质性影响FMDV感染