当前位置:当前位置:首页 >> 快速导航 >> 学术活动

快速导航

Multifaceted regulation of lipid storage: Lessons from non-adipose tissue side
时间:2018-03-28 22:16:23 阅读量:


报告题目: Multifaceted regulation of lipid storage: Lessons from non-adipose tissue side
报告人:黄勋   中国科学院遗传与发育生物学研究所,研究员,“百人计划”
时间: 3月28号(周三),下午15:00-16:00
地点: 生科研一楼中厅
报告人简介:
  博士,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员,博导, 中科院“百人计划”入选者。分子发育生物学国家重点实验室副主任(2013-至今),遗传与发育生物学研究所副所长(2016-)。主要围绕着“脂质代谢调控”研究领域,利用模式动物体系,系统解析脂质代谢调控的分子机制及其所影响个体发育的分子细胞机理。发现了极长链脂肪酸和胆固醇稳态在精子发育过程中的重要作用;揭示了脂质代谢与细胞生长发育协同调控的新机制;提出了脂肪组织发育分化中脂滴表面蛋白在脂稳态调节的新机制;构建了脂质储积研究的新体系,并揭示脂营养不良症的致病基因Seipin在脂肪细胞发育分化和脂类异位储积中的作用机制。
  曾担任国家“发育与生殖研究”重大科学研究计划项目首席科学家,获得国家杰出青年科学基金,主持基金委自然科学基金重点项目,入选2016年科技部“中青年科技创新领军人才”,2017年国家万人计划“科技创新领军人才”。担任亚太地区果蝇研究会(APDRC)中国区代表,中国生物物理学会脂类代谢与生物能学分会副理事长,中国动物学会发育生物学专业委员会主任。担任Journal of Genetic and Genomics和Scientific Reports期刊编委;为Nature, Nature Chemical Biology, Cell Metabolism, Nature Comminucations, PLoS Biology, PLoS Genetics, Development等刊物审稿。