当前位置:当前位置:首页 >> 快速导航 >> 学院新闻

快速导航

屡屡茶香,共话科研——第一期“烛光导航”导师下午茶成功举办
时间:2018-03-30 13:47:49 阅读量:
  3月28日下午,第一期“烛光导航”导师下午茶活动于生科院北厅成功举办。今年,烛光导航工程已经顺利实施13年,导师下午茶是烛光导航工程的一种新形式,是轻松的茶话会形式围绕一个主题促进师生间的交流。
  本次下午茶活动请来了烛光导航师吴旻教授,以其研究组的科研成果为中心,为同学们讲述一篇论文的来源与它背后的故事。
       
  作为整场活动的引子,吴旻导师首先介绍了科研大纲,指出发表论文一般分为三个步骤:申请经费、科学研究、编审投稿,又根据这次活动的主题,着重介绍了其中科学研究的部分。吴旻导师认为,科研初期必须面对三个问题——课题是如何确定的,研究对象的分子机制是什么,实验目的是什么。他以自己的亲身经历为例,为学生们讲解了科研过程中的种种。低年级学生以此为契机初步了解科研的具体步骤,为专业科研打下理论基础;高年级学生也从导师亲身经历中收获了宝贵的科研经验,从而更为系统化地理解科研过程。
       
  同学们踊跃提问,基于自身的科研经历中遇到的实际困难提问,吴旻老师一一耐心细致地解答,进一步引导同学们加深对科研过程本身的理解与对未来科研进程的规划,鼓励同学们不怕困难,刻苦钻研,坐的了冷板凳,以严谨务实的态度,在最好的年纪努力奋斗。
  作为烛光导航工程的新尝试,此次导师下午茶收获了同学们的一致好评,未来我们将继续邀请优秀烛光导航师与同学们畅谈,以生为本,助力成长。

文字:石蕾 王玺玮
图片:王玺玮