当前位置:当前位置:首页 >> 快速导航 >> 学院新闻

快速导航

“先敬业再精业,先明道后优术”——记生命科学学院教师发展中心“名师讲坛”第三期讲座
时间:2018-04-02 09:34:25 阅读量:

“如何以学生为中心上好课?”“如何进行课堂设计?”“如何进行启发式教学提问?”3月29日下午,武汉大学经济管理学院杜莉老师受邀与生命科学学院青年教师们进行了一场“跨学科”的教学交流。
      

杜莉老师首先与参加交流的老师们分享了自己参加教学竞赛以及担任竞赛评委时的心得体会,重点阐释了“教学设计”和“教学理念”的重要性。杜老师特别强调教学竞赛的意义是“以赛促教”,上好每堂课才是最终目的。本期“名师讲坛”中,杜老师与青年教师们分享了最经典的教学方法——“启发式教学”。她通过生动有趣的教学案例展示了“启发式教学”的魅力所在,并且着重与老师们交流了“激趣”式导课方法、“愤悱”情景的创设、“幽默”式课堂语言和“余味”式结课方法,使大家真切地感受到了“教育是门艺术”。
      

“教学要做精心的设计”、“教学应以学生为中心”,在讲座的最后杜莉老师分享了做教师以来最大的两点体会。“教育不是灌输,而是点燃火焰”,杜老师表示“作为青年教师应当先敬业再精业,先明道后优术”,“勿忘教育初心”杜老师将这句话与在座各位青年教师们共勉。
  由学院姜星莉书记牵头组织的这期教师发展中心“名师讲坛”精彩纷呈、互动不断、气氛热烈。会后,青年教师们表示杜莉老师“干货满满”,值得学习与回味的内容很多。据悉,2018年青年教师教学竞赛学院预赛即将举行,这次讲座为参赛者备赛打下了良好基础,为老师们提高教学水平、增强教学质量提供了很好的学习机会和交流平台。