当前位置:当前位置:首页 >> 快速导航 >> 学院新闻

快速导航

中国科学院院士、香港科技大学张明杰教授做客武汉大学珞珈讲坛
时间:2018-04-05 20:59:07 阅读量:
       
  (通讯员韩玉芹)
44日,中国科学院院士,香港科技大学嘉里理学教授,高等研究院资深学人张明杰教授做客武汉大学珞珈讲坛第二百二十七讲,带来了题为《Buildingartificial neuronal synapses for understand their structure and functions的学术报告。武汉大学生命科学学院院长宋保亮教授主持了报告,武汉大学党委副书记沈壮海为张明杰教授颁发了珞珈奖牌。报告中,张明杰教授对一些突触后的蛋白,如PSD95synGAP相互作用的研究,提出了存在相变(phase seperation)这一过程,在PSD postsynaptic density)形成中起着极为重要的作用, 并且在体外构建了一个PSD体系,通过体外重建这个体系来探究神经突触形成的原理和机制。这一新的模型有望解释神经系统信号传导的基本机制及许多因突触蛋白突变而发生的精神疾病。报告深深吸引了在场的教师和学生,报告现场大家提问踊跃,讨论热烈。
       

       
  张明杰教授致力于神经信号传导及对细胞极性起调控作用的蛋白的结构功能的研究。其研究拓展了对神经发育及信号传导等基础生物学问题的理解,对于许多神经系统疾病(如神经系统紊乱疾病、遗传性耳聋及失明)的发病机理提供了重要的理论依据。张明杰教授在国际权威期刊发表过160篇高质量论文,其中包括多篇在《Cell》、《Science》等顶级期刊上发表,其研究在分子神经科学领域备受瞩目。2006年获国家自然科学奖二等奖,2011年获何梁何利基金科学与技术进步奖等,获聘中科院海外评审专家,担任多个国际刊物和学术组织的编辑、编委或理事,2011年被增选为中国科学院院士。张明杰教授也是香港科学院创院院士。张明杰教授非常注重年轻一代科学家的成长,他培养的十多名学生或博士后已在世界各地拥有独立科研队伍。