当前位置:当前位置:首页 >> 快速导航 >> 学院新闻

快速导航

教学相长话“相处”——记第二期“烛光导航”导师下午茶
时间:2018-04-09 09:11:15 阅读量:

2017年4月4日,第二期“烛光导航”导师下午茶活动于生科院北厅如期举行。本次下午茶活动,我们邀请到郭明雄副教授,与大家分享“导师与学生的相处之道”。
  无论是日常学习,还是科研深造,同学们都要面临与导师的交流沟通,因此如何与导师顺畅、高效的沟通是一个大家极为关心的问题。在郭明雄教授看来,受导师欢迎的学生应具有以下几个特质。一是做事踏实不浮躁,学生应在时限内完成规定任务,甚至“超额完成任务”,做事的高效率体现了踏实的态度。二是勤能补拙的刻苦精神,天赋固然重要,但在科研中钻研不息的勤奋更为大多导师所看重。三是独立的科研思维,在这点上郭老师展开谈了几点。他从科学研究的三个阶段,即提出问题、分析问题、解决问题阐释了科研思维的内涵。他认为科研思维是在主动搜寻获取信息、独立分析整合信息并筛选有用信息、设计实验内容验证信息,以及解决问题期间发现新问题等一系列的能力所体现出的。而为了培养独立的科研思维,学生应该在学习研究过程中时刻关注细节。
       

围绕同学们关注的其他问题,郭老师也进行了一一解答。在学生与导师交流方式的选择上,他认为交流途径取决于谈话的内容,如较为正式的内容应选用工作邮箱或手机短信,而平日轻松地交流也可选用QQ、微信等。他还提出了一些同学们申请进入实验室时应注意的事项,如要提前通过阅读文献了解导师的研究方向、要提出自己学习技术或解决某一课题的设想、要说到做到,负责完成所分配的任务等。最后,郭老师建议大家现在给未来毕业时的自己写一封信,既是自己本科阶段的变化与成就的一种见证,也是对自己珍惜当下、好好努力的激励。
  “烛光导航”导师下午茶活动实现了每期精准围绕一个主题,导师与学生充分互动交流的目的,希望越来越多的老师和同学们加入到这项活动中来,碰撞出思维的火花。

文字:景煜都  石蕾
图片:高敬仪