当前位置:当前位置:首页 >> 快速导航 >> 学院新闻

快速导航

薪火相传,生生不息——记研究生第十七党支部、第八党支部主题党日活动
时间:2018-04-16 08:47:41 阅读量:

   2018年3月29日,生科院研究生第十七党支部联合研究生第八党支部在学术厅举行了 “薪火相传,生生不息”主题党日活动。学院研究生党总支副书记余丽老师和兼职辅导员彭雄波副教授以及20多名研究生党员出席了会议。会上,博士生胡柱龙、硕士生周慧婷和博士生李青蓝三名同学作为优秀研究生代表,向大家分享了自己科研学习、学生工作、发现生活之美等的经验与收获。

      胡柱龙博士来自陈明周教授实验室,他积极乐观、责任心强,具备良好团队合作精神和沟通协调能力;研究生期间主要从事RNA病毒与宿主细胞相互作用的基础研究,共发表文章5篇,其中2018年(今年)在PLoS pathogens(IF: 6.608)上以一作身份发表了一篇文章。
 

 
     胡柱龙同学就自己所发文章为例向大家介绍在实验室快速出成果的法宝秘籍——交流。他指出,大家在研究生期间一定要与导师多交流,及时,大胆地交流;与实验室同学分享,主动地交流。与其他实验室老师、同学也要多交流。
     周慧婷硕士来自郑忠亮副教授实验室,曾获得阳谱医疗精英奖学金、优秀研究生干部称号。她入学之初,就进入生科研会学术部,半年后当选学术部部长,带领本部门斩获“优秀部门” 称号,任期内,学术部在综合考核中名列第一,她本人荣获2017年武汉大学学术科技活动先进个人称号。一年后当选研会副主席,有着较为丰富的学生工作经验。
 

 
     周慧婷同学结合自己多年生活在武大的经验,向大家介绍在武大更好生活的窍门——发现生活之美。她向大家介绍的各种美食门店及它们的招牌样式,听得大家食指大动。相信在繁忙的科研工作之余,周慧婷同学的分享会让大家身心放松,精神愉悦。
     李青蓝博士来自吴旻教授实验室,特别擅长生物信息学方面的工作,在研二的时候就以第一作者在Epigenomics发表了一篇文章,并在去年拿到了学术创新奖,除此之外他还和别的同学合作发过几篇文章,是一位非常优秀的同学。
 

 
     李青蓝同学讲述了自己在研究生期间各个阶段的心态和工作经历,入学至今,他也经历了低谷和迷茫,但最终他通过与导师交流想法,找到了适合自己的科研方式。现如今,他通过生物信息技术与做实验相结合的方法,实现了文章的高产出,还能帮助其他同学实现合作双赢。他建议大家不要小看自己的实力,不要被一时的低谷打败。同时他还和大家分享了生活中的爱好和乐趣,可谓是劳逸结合。
     三位同学的分享结束后,支书宋佳其同学对三位同学的发言内容进行了总结,支部会议在融洽的氛围中结束。
     我们一直都在学习的过程中,学习他人的经验会让自己走得更顺利。本次支部活动达到分享与学习的目的。相信好的经验和精神会像薪火一样一级级传递下去。
 
                                                            2018年4月10日
                                                            
 
 
 
撰写:宋佳其、赵梦洁