当前位置:当前位置:首页 >> 快速导航 >> 学院新闻

快速导航

武汉大学首次实现杂交水稻制种的同田同期机械化直播
时间:2018-06-06 10:25:25 阅读量:

5月31日,“易两优华占”父母本同田同期机械直播制种示范现场在湖北浠水县竹瓦镇召开。武汉大学生命科学学院、杂交水稻国家重点实验室(武汉大学)朱仁山教授级高级工程师课题组首次实现杂交水稻父本和母本同田同期机械直播,标志着我国在杂交水稻种子生产轻简化栽培上迈出了重要一步,杂交水稻制种方式有望迎来重大变革和飞跃。
         

                  易两优华占父母本同田同期机械直播制种示范现场

“易两优华占”新组合具有显著的特色,由于父本和母本同田同期播种,同期抽穗,克服了花期不遇的障碍,保证了杂交水稻种子的稳产和高产,同时大大降低了劳动强度,简化了机播的程序和难度,与传统的制种方式相比,节约人工成本近90%以上,大大提高了生产效率,将会对我国杂交水稻制种全程机械化发展起到积极推动作用。
           

                中国水稻研究所成果处倪建平处长接受中新社记者采访

       

             武汉大学生命科学学院朱仁山教授级工程师接受中新社记者采访

机械化直播现场虽在阴雨天气中进行,但与会人员都因能见证杂交水稻机械化制种同田同期直播的现场而高兴。参与此次示范现场会的相关领导有中国水稻研究所成果转化处倪建平处长、湖北省科技厅农村处刘洋科长、武汉大学科学技术发展研究院石岗副院长、武汉大学生命科学学院院长助理陈明周教授和杂交水稻国家重点实验室(武汉大学)杨芳副主任。刘洋科长在接受采访时肯定了武汉大学的这项工作,认为其对于改变现代农业劳动力短缺现状,提高水稻种子生产机械化程度做出了积极有效地探索,今年的直播示范具有重大意义。
      

                湖北省科技厅农村处刘洋科长接受中新社记者采访

            

                安徽省瑞和种业有限公司总经理陈忠义接受中新社记者采访

该项目是在国家水稻产业体系和湖北省重大专项“适于机械化制种和生产的杂交籼稻新品种培育与利用”项目的资助下,武汉大学朱仁山课题组联合华南农业大学专攻农业机械化设计与制造的罗锡文院士研究团队和中国水稻研究所,共同培育出“易两优华占”新组合,并于2017年成功实现父本和母本同田同期人工直播的基础上,经过一年的机械化开发,最终实现今年的机械直播示范。
      

            华南农业大学罗锡文院士团队设计的同田直播机正在进行制种示范

          

                    华南农大王在满教授接受记者采访
  与会人员还包括华南农业大学王在满教授一行4人、种子生产企业湖北禾盛庆发种业有限公司总经理朱晓波一行3人和安徽瑞和种业有限公司总经理陈义忠一行4人等。中新社、科技日报、中国科学报、农村新报和湖北经济内参等共计五家媒体记者也参与见证和报道了此次直播示范活动。大家兴致勃勃地在现场观看直播的进度,积极讨论这项技术对于种业生产的重大意义,并对水稻种业未来发展进行畅想和论证,一致认为父母本同期同田直播会在大大节约生产成本和劳动力基础上,成为未来水稻种子生产的一个主流发展方向。