当前位置:当前位置:首页 >> 快速导航 >> 学院新闻

快速导航

生科院研究生"压力管理"团体辅导顺利举行
时间:2018-06-12 17:20:48 阅读量:

2018年6月10日下午,由生命科学学院心理健康部举办的主题团体辅导——“压力管理”,在生科院附楼三楼顺利举行。本次活动由心理健康部成员倪胡英、李玉敏共同担任主持人,本次团体由生命科学学院研究生会秘书处、心理健康部成员组成。鉴于生科院研究生科研压力繁重,学会如何管理和缓解压力显得极为重要,因此以“释放压力,放飞心灵”为主题,旨在帮助学生通过活动和分享,学会认识压力,学会面对压力,及时化解冲突与矛盾,提高心理承受能力,促进心理健康,以更加积极的心态面对学习和工作。
  主持人首先带领成员跳一段放松操——“兔子舞”,现场氛围非常欢快,成员们快速地放松神经,轻松地融入到团体辅导的氛围中。
  经过简单的热身,主持人向成员们解释了第二个环节——“你说我画”的活动规则,成员们根据主持人下达的一系列指令进行画画。有人画得很随意,也有人的作品画得很好,在主持人的引导下,活动现场通过对每个作品的对比和交流,一起探讨了压力产生的原因是来自于自身。
         
  随后,大家分享了自己最近感受到许多压力,在主持人的带领下,大家开始了第三个环节——“压力踩踩踩”。成员将自己最近的压力写在一张张纸条上,塞进了气球,将气球吹大后一起放在地上,最后,所有成员一起欢快地将地上的压力球踩破,成员们学会了宣泄,释放压力。之后大家还互相分享了生活中缓解压力的方法:音乐、美食、购物、睡觉、大哭一场、找人倾诉还有找到解决问题的办法等等,大家都认识和学到了许多应对压力的基本方法,收获满满。
         
  最后,为了让成员们体验全身心的放松,活动进行了最后一个环节——音乐冥想放松训练。通过瑜伽的方式,主持人先带领大家进行了几个简单的拉伸动作,为后面的音乐冥想放松环节做铺垫。
         
  随后,在主持人的指引下,大家仰卧在垫子上,将四肢伸展放平,随着舒缓音乐和指导语的播放,呼吸保持缓慢而均匀,得到了全身心的放松。音乐结束后,大家反映放松体验特别舒服,在所有成员的要求下,重新播放音乐,现场进行了第二次放松。不仅体验了身心放松的效果,还学会了放松的技巧和要领。
         

通过本次团辅,成员们不仅正确认识了压力,并且学会了许多缓解压力的方法,还在亲身体验中感受到了团体辅导的魅力。另外,下一期团体辅导主题为“团队凝聚力建设”,将有更多有趣的活动环节,敬请期待!