当前位置:当前位置:首页 >> 快速导航 >> 学院新闻

快速导航

中国科学院院士魏辅文做客武汉大学珞珈讲坛
时间:2018-06-22 22:13:28 阅读量:
  6月21日,中国科学院院士、中国科学院动物研究所研究员、保护生物学家魏辅文做客武汉大学珞珈讲坛第二百四十八期,带来了题为《大熊猫保护生物学研究》的学术报告。本报告不仅涉及大熊猫的种群历史,大熊猫对特化食物竹子在形态、生态、行为、生理、遗传和基因组上的适应性进化等科学问题,也涉及大熊猫所面临的威胁、它是否已走到“演化尽头”和是否还有希望等公众所关心的保护问题。报告深深吸引了在场的教师和学生,报告现场大家提问踊跃,讨论热烈。武汉大学生命科学学院院长宋保亮教授主持了报告,武汉大学副校长、中国科学院院士舒红兵教授为魏辅文研究员颁发珞珈讲坛纪念证书。
       
  魏辅文研究员致力于大熊猫、小熊猫等濒危动物保护生物学研究。率先将种群基因组学、宏基因组学、比较基因组学等新技术引入到大熊猫研究中,阐明了大熊猫的种群历史、濒危过程及演化潜力;揭示了大熊猫在食性转换和特化历程中如何在形态、行为、生理、遗传和肠道微生物等方面产生适应性演化的规律;阐明了栖息地破碎化导致大熊猫孤立小种群崩溃的机制,推动了国家大熊猫放归和栖息地廊道建设工程的实施。重要代表性研究成果分别发表在Science, Nature, Nature Genetics, PNAS, Current Biology, Molecular Biology and Evolution, Ecology,Conservation Biology等期刊上,得到Nature、Science等著名杂志和Discovery频道、BBC、路透社等知名媒体广泛报道和评述。
       
  魏辅文研究员兼任中华人民共和国濒危物种科学委员会副主任、中国动物学会副理事长、中国生态学会副理事长、中国兽类学会理事长。