当前位置:当前位置:首页 >> 快速导航 >> 学术活动

快速导航

Lipids homeostasis: Lessons learnt from Kidneys
时间:2018-06-29 18:33:29 阅读量:
报告题目:Lipids homeostasis: Lessons learnt from Kidneys

报告人:阮雄中,教授,国家“千人计划”特聘专家

时间:2018年6月29日(周五)下午14:30

地点:生科院一楼中厅会议室

报告人简介:
  阮雄中,博士生导师,英国伦敦大学学院(UCL)-重庆医科大学联合实验室主任,重庆医科大学校长助理,重庆医科大学脂质中心主任,脂糖代谢性疾病重庆市重点实验室主任,“代谢性疾病分子机制与临床研究”重庆市高校创新团队带头人。是国际上关于“脂质与肾脏、血管损害” 研究领域的著名专家之一。
 主要的研究内容是:1)‘脂质肾毒性’:系统的阐明了慢性肾脏病(CKD)患者脂代谢紊乱和心血管事件增加的的分子机制,提出‘脂质二次分布学术’,在代谢性炎症作用下血胆固醇向组织重新分布,造成血胆固醇下降而组织内增加,解释了CKD和透析患者血胆固醇不高,但心血管事件增加30余倍的原因;同时提出在CKD患者单一血LDL测定不能作为风险评估指标和临床降脂治疗指标,推动了临床指南的修改。作为美国肾脏病基金会专家组成员参与制定了国际上第一个心血管,肾脏病,糖尿病整合治疗共识(2010),提出新CKD (Cardiovascular and Kidney diseases and Diabetes)概念。2) 代谢性炎症:从多器官对话(心-肾-肝)器官对话角度,探讨代谢性炎症,以及代谢性炎症在脂肪肾,脂肪肝发生发展中的作用。

近年来应邀撰写综述和评论性文章8篇,参加编写专著5部 (肾脏病学,血管生物学,Dyslipidemias in Kidney Disease 等 ),在国际会议上发表专题演讲100余次,在心血管,肾脏,肝脏领域国际核心期刊(如Nature Rev Nephrol, Lancet Diabetes Endocrinol, Circulation Research, ArteriosclerThrombVascBiol, Kidney Int, J Am SocNephrol, Hepatology,JHepatology,J Bio Chem等)上发表文章100余篇。