当前位置:当前位置:首页 >> 快速导航 >> 学院新闻

快速导航

生科院研究生“夏季团体辅导”系列活动圆满结束
时间:2018-06-28 15:04:06 阅读量:

为了帮助学生掌握方法,促进学生健康成长,做到研究生团体的心理减负,并且充分发挥朋辈团体心理辅导在研究生心理健康教育工作中的积极作用,生命科学学院研究生会心理健康部于2018年6月举办了“夏季团体辅导”系列活动。此次团体辅导系列一共举行了三期,主题分别是“人际交往”、“压力管理”、“团队凝聚力建设”,本次系列团辅旨在以研究生学生组织团体为目标,锻炼心理健康部成员的团体辅导主持能力,并帮助掌握三大主题团辅方案,以期为生科院各团体提供优秀的主题团辅帮助。
          

2018年6月3日下午,第一期团体辅导在生科院附楼3楼举行。本期团辅以“人际交往”为主题,旨在提高研究生的人际交往能力,帮助成员认识到人际交往及其技巧的重要性,并激发其主动进行交往的内在动力,同时增加团体成员之间的熟悉度,为后期团辅做铺垫。在主持人曾嫣、孙彤的带领下,大家分别进行了“自画像”、“情景扮演”、“魅力测试站”等活动,成员不仅收获了许多人际交往技巧,而且在亲身体验中感受到了团体辅导的魅力。
          

2018年6月10日下午三点,以“压力管理”为主题的第二期团体辅导在生科院附楼三楼举行,此次团辅主持人由倪胡英、李玉敏担任。通过“兔子舞”、“你说我画”、“压力踩踩踩”以及“音乐冥想放松训练”等环节,成员们学会了正确认识压力,学到许多缓解压力的方法,提高了心理承受能力,以更加积极的心态面对学习和工作。
          

2018年6月24日,团体辅导第三期——“团队凝聚力建设”,在生科院附楼三楼顺利举行。在主持人陈敏、田娜的带领下,成员们进行了“穿越火线”、“合力吃气球”、“传纸”和“坐地而起”等活动,帮助同学体会了在团队工作中沟通的重要性,进一步增强了成员间的相互信任和团队合作意识。
          

至此,生科院研究生“夏季团体辅导”系列活动圆满结束。本次团体辅导取得了较好的反响,形成了多个成熟的主题团辅方案,之后将在其他的研究生团体(新生班级、延期博士等)中进行,将团体辅导推广至全体研究生的心理健康教育工作中,敬请期待!
          


新闻:曾嫣
摄影:曾嫣、李玉敏