当前位置:当前位置:首页 >> 快速导航 >> 学院新闻

快速导航

植物生物技术与遗传资源利用教育部工程中心验收会在生科院顺利召开
时间:2018-07-15 10:38:12 阅读量:
  2018年7月11日,教育部科技司在武汉大学组织召开了“植物生物技术与遗传资源利用教育部工程中心”(下称“中心”)建设项目验收会。谢华安院士、陈剑平院士、杨远柱研究员、蔡耀辉研究员、侯宏伟研究员、刘滨磊董事长和柯凤英处长作为专家组对中心进行验收。武汉大学副校长李建成院士,武汉大学科学发展研究院孟敏处长、项瑞望主任,生命科学学院副院长唐兵等领导及实验室各研究方向学术带头人、科研骨干参加了会议。会议由谢华安院士和孟敏处长主持。
       
  中心于2007年获得教育部科技司立项开始筹备建设。建设期间,中心瞄准国际前沿,根据国家需求、以市场为导向,以高科技为引擎,加强生物技术创新和工程技术研究,加速科研成果转化,培育和发展战略性新型产业,培养生物技术高级人才。十一年来,中心得到了武汉大学的大力支持,在生命科学学院和中心主任朱英国院士的领导下,建设完善了多个科研基地和产业化基地,尤其在杂交水稻研究与开发、分子医药农业产品研究与开发、抗褐飞虱基因资源挖掘和利用、微生物遗传资源的收集保藏及服务等方面形成了鲜明的特色,取得了突出成绩。
  7月11日上午,与会专家现场考察了位于光谷生物城的禾元生物研究开发和中试基地,给予了高度评价和充分肯定,要求禾元生物进一步扩大产业、增强竞争力,为国家生物医药做更大贡献。
       
  11日下午,验收专家组认真听取中心副主任杨代常教授的建设总结报告,并审阅了相关资料,经讨论评议,一致认为中心建设完成了预期任务,成绩显著,通过验收,并建议教育部和武汉大学继续加大投入力度,支持中心申报国家级工程研究中心。