快速导航

“我们在一起”:本科生党支部组织学习“武汉大学抗击新冠肺炎疫情特展”
时间:2020-10-27 15:06:19 阅读量:

  2020年10月23日上午9:00,生命科学学院本科生党支部联合生命科学学院团学联席会团支部,组织参观了我校万林艺术博物馆“我们在一起:武汉大学抗击新冠肺炎疫情特展”。本次参观由学院党委副书记秦正保老师、团委书记石蕾老师、兼职辅导员刘振兴老师带队。

  走进序厅,一行人首先观看了武汉大学抗击新冠肺炎疫情记录短片。秦正保老师则从纪录短片的内容出发,以亲身经历人的身份和大家分享了疫情爆发初期武汉的情景,令人不禁回想起了疫情爆发之初全国上下心系武汉的日子。

  来到“科技力量”单元,秦正保老师则和大家分享了生命科学学院科研人员在疫情爆发之时逆行而上,投身科学研究的真实故事。以武汉大学病毒学国家重点实验室成员为代表的的科研人员与时间赛跑,日夜攻关,第一时间测出了新冠病毒的基因序列并进行上报,为疫情防控做出了巨大贡献,蓝柯教授团队首次揭示新冠病毒气溶胶动力学特征和传播模型,相关重磅成果第一时间发表在国际顶级期刊Nature上。团队中还先后涌现出了以陈宇老师和刘映乐教授为代表的抗疫先锋人物。

  “守护珈园”环节则充分展现了新冠肺炎疫情肆虐之时武大师生上下团结一心,共同抗疫的精神面貌。尽管很多人不在学校,不在武汉,但所有人的心都牵挂着母校,牵挂着江城。捐款捐物、社区服务、线上家教……武大师生以自强弘毅的精神守住了自己的精神家园。生科学子中也涌现出了一批以付蔻蔻为代表的抗击新型冠状病毒肺炎疫情先进个人。

  在“生命至上”“与子同袍”环节,一大批抗疫图片、视频和实物复原了疫情期间多个有代表性的场景,充分展现出了武汉大学艰苦卓绝而又顽强不屈的抗疫历程。防护服、护目镜、请战书、ICU病房……陈列在眼前的所有物品都提醒着前来参观的人们,眼前的平安健康离不开背后无数人的默默付出,正是他们以大无畏的精神站在人民生命健康的前面,疫情才得以迅速被控制住,普通人才能够重新走出家门,手抚微风,沐浴阳光。

  博物馆一楼,习总书记“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”的话语高挂在大厅中央。在本次疫情防控过程中,中国人民和中华民族铸就了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。人无精神则不立,国无精神则不强。经历了抗疫斗争的洗礼,愿所有人都能弘扬伟大抗疫精神,凝聚起勠力同心、锐意进取的磅礴力量。