快速导航

生科院关于做好2020年秋季研究生开学教学安排的通知
时间:2020-09-03 15:38:45 阅读量:

  根据学校工作安排,2020-2021学年第一学期开学在即,按照教育部《关于印发高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》(国卫办疾控函〔2020〕668号)、《教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》(教体艺厅函〔2020〕22号)及学校《关于做好秋冬季新冠肺炎疫情防控等工作的通知》精神、研究生院《关于做好2020-2021学年第一学期开学教学工作安排的通知》要求,切实推进疫情防控常态化条件下研究生全面复学复课,确保教学秩序全面恢复,各授课老师务必按照课程计划表安排做好新学期各项教学安排工作。现将有关注意事项通知如下:

  一、教学要求、教学检查与应急处置

  1.根据校历安排,2020级研究生9月5日报到注册,9月6日(第一周周日)全体研究生进入正常教学周开始上课,请各授课老师和研究生根据课表安排,做好前期准备工作。

  2.将疫情防控作为学校教学日常管理的重要内容,研究生院将组织开展为期一月的例行教学检查。学院按照本单位的课程教学计划,通知任课教师、组织上课学生,正常开展教学工作,并组织安排好开学教学检查工作。

  3.任课教师在课堂讲授、辅导答疑时,可根据实际教学安排情况,采取隔位就座,或分组答疑、在线答疑等多种方式,尽量减少不必要的人员聚集。师生在校期间应坚持佩戴口罩的良好习惯,户外活动在不聚集、不接触的前提下,可不戴口罩。教师上课期间可不戴口罩。

  4.学院建立研究生登记追踪制度,研究生教学管理人员及院研究生辅导员及时了解即将入学的每位学生情况,对于受疫情影响不能按时到校上课的学生,做好人文关怀和心理疏导,并制定针对性的工作预案。

  5.做好教学过程中的应急处置工作。如果师生在上课过程中出现发热、干咳等症状,应立即做好佩戴口罩等防护措施,迅速进入隔离观察点,并立即报告学院研工办辅导员、校医院和学校疫情防控指挥部办公室。师生员工和学生病愈后,提供具备资质的医疗单位开具的复课证明方可继续正常上课。

  6.做好因病缺课缺勤追踪登记制度等。对于因病缺课缺勤的研究生,学院和任课教师做好帮扶工作,开展针对性的学业帮扶和个性化指导,确保每一位研究生在课程学习上都不掉队。

  二、课程选修与成绩管理

  1.研究生必须选修《学术道德与学术规范》慕课课程(国际学生和港澳台学生除外),跨学院课程和公共选修课程仍可在研究生综合管理信息系统中进行网上选课。

  2.开学两周内院研究生教学办1105室吉静静处可办理本学期缓修缓考、旁听及公共英语免修申请,逾期不再办理。缓修缓考、成绩补录、调停课手续到学生综合事务办事大厅(文理学部当代楼1楼)研究生院窗口办理。

  3. 请任课教师及时录入上学期期末考试成绩,第5周系统将关闭更改学生名单开关,第10周系统将关闭录入成绩开关。

三、课程预警与必修环节

  1.学院在10月份之前完成拟在本学期或下学期毕业研究生课程成绩的清查工作,并对未修满课程学分以及未达到其他毕业要求的研究生进行预警,并告之做好延期毕业准备。

  2.学院和研究生导师要妥善安排研究生的相关必修环节,做好研究生的科研训练、中期考核、硕博连读遴选、学位论文研究指导等工作。

  四、其他事项

  各授课老师要高度重视新学期研究生教学工作,学院在9月5日前全面落实研究生教学各项安排,对教学重点环节进行专项检查,确保研究生教学工作准备到位、正常运行。如有异常情况及时报告院研究生教学办,联系人:吉静静,联系电话:68756369。